Page 10 - Das grüne Herz - Einkaufsführer 2019.indd
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EINKAUFEN UND PROBIEREN












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                                                                                  Empfohlen von Katrin
                                                                            Küchenchefin im Gasthaus Feengrotten
            GRILLEN ODER BRATEN?                                                Zutaten für 10 Personen:
                                                                             10 Bratwürste, 3 Frühlingszwiebeln,
            Sie ist weltberühmt und wird oft kopiert – die Rede ist na-  4 - 5 saure Gurken, 2 rote Zwiebeln, Senf, Öl, Pfeffer
            türlich von der Thüringer Rostbratwurst. Ein echtes Kultur-       und Gurkenbrühe nach Belieben
            gut, über das Lieder geschrieben, ein Museum errichtet und
            ein König gekürt wurde.
                                                                    Auf  dem  Rost  gebratene  kalte  Bratwürste,  Frühlings-
                                                                    zwiebeln  und  Gurken  in  dünne  Scheiben  schneiden;  die
            In Nordthüringen würzt man sie lieber mit Majoran, in Ost-  roten Zwiebeln in dünne halbe Ringe. Alles in einer Schüssel
            thüringen  dagegen  mit  Kümmel,  nur  beim  Grundrezept   vermengen und mit Senf, Öl, Pfeffer und Gurken brühe ab-
            macht man keine Experimente und setzt auf bestes Fleisch.
                                                                    schmecken.
            Heute schwören wir vor allem auf Bio und artgerechte Hal-
            tung  für  ein  Produkt,  das  gerade  durch  dieses  Traditions-
            bewusstsein  auch  nächsten  Generationen  viel  Genuss  auf
            dem Rost bieten wird. Die Frage ist am Ende also nicht, ob
            wir grillen oder braten. Was zählt ist allein der Geschmack:   GRÄUPCHENSUPPE
            Die Thüringer Rostbratwurst ist nun mal ein echtes Original!
                                                                           Empfohlen von Opa Horst aus Gräfendorf
            Tipp: Für den perfekten                                             Zutaten für 4 Personen:
            Bratwurstgeschmack                                            400 g Rindfleisch, 2 l Wasser, 500 g Kohlrabi
                                                                          400 g Rindfleisch, 2 l Wasser, 500 g Kohlrabi
            gibt es in Neuhaus die letzte                                   200 g Gräupchen, Salz und Petersilie
            Holzköhlerei am Rennsteig:
                                                                    Das Fleisch in einen Liter kochendes und gesalzenes Wasser
            Köhlerei „Am Ochsenbach“                                geben.  Den  Kohlrabi  in  gleichmäßige  Würfel  oder  Stifte
            Familie Stärker                                         schneiden und in etwas abgegossener Brühe weich kochen.
            Friedensstraße 18                                       Die Gräupchen in einem Liter Salzwasser ausquellen lassen.
            98708 Möhrenbach                                        Gräupchen  mit  Kohlrabi  und  der  durchgesiebten  Brühe
               036783 - 80161                                       noch  einmal  kurz  aufkochen.  Mit  Salz  abschmecken  und
                                                                    Petersilie dazu geben.





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